当前位置: 首页 > 德育工作 > 5·25心理健康日 | 用心爱自己

5·25心理健康日 | 用心爱自己

2024年05月25日 19:46:45 访问量:72


用心爱自己


每年的5月25日是全国心理健康日,

“5.25”的谐音即为“我爱我”,

提醒大家“珍惜生命,关爱自己”。

核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,

提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。


什么是心理健康

心理健康是指心理的各个方面

及活动过程处于一种良好或正常的状态。

 心理健康的理想状态是保持性格完好、

智力正常、认知正确、情感适当、

意志合理、态度积极、行为恰当、

适应良好的状态。


应该如何爱自己?

爱自己,认识自己

      每个人都是独特的,都有自己的优点与缺点,很多人容易只从自己的劣势角度去看待自己,导致自信心受挫,我们应该理性的,客观的看到自己的特点,无论优点还是缺点,都实事求是的的评估自己,不过分自卑,也不过分苛求完美,也不过度自我认同。随着不断地学习体验与进步,更新对自己的认识。


爱自己,关心自己


      要爱惜自己的身体,良好饮食,规律运动,充足睡眠,关心自己的身体状态,倾听自己的内心的声音、察觉自己的需求,表达自己的情感、试着去感受各种情绪,用积极的心态,耐心的调节自己、表达自己。每个人的调节情绪方法都是不一样的,适合自己的就是好的。


爱自己,接纳自己


      很多时候我们总会觉得自己不够好,不够优秀、学业方面、人际方面、家庭方面、总会从不同的角度去否定自己,苛责自己,觉得自己能力不足。有些事情还没开始做就否定自己,定义自己“我不是那块料”不要急着给自己下定义,而是要保持开放的心态,勇敢尝试新事物。 不要轻易给自己贴标签。 标签可能会限制我们的思维和行为,让我们变得固执己见或者自我设限。 例如,如果我们给自己贴上“内向”的标签,我们可能会失去拓展社交圈子的勇气和机会。 如果我们给自己贴上“专业”的标签,我们可能会错过学习新知识和技能的机会。 因此,不要给自己贴标签,而是要保持开放的心态,不断拓展自己的领域和视野。


接受自己的出身,接受自己的容貌,接受自己目前的情况,接受自己的优缺点,接受自己的不完美,我们只有学会接纳自己,才能更好的扬长补短,才能成为更好的自己。


爱自己,帮助自己


     在我们成长的过程中,我们会遇到各种困扰和挑战,当我们自己难以支撑的时候,要学会及时求助。遇到烦心事,我们可以向老师、家人与朋友敞开心扉,积极倾诉,我们也可以拨打心理热线,走进心理辅导室,主动寻求专业的心理支持与帮助。求助是一种能力,只有勇于敞开心扉,释放压力,才能获得成长。我们要记住主动求助是强者的行为。


爱自己,赞美自己

     

      从小事做起,通过一些具体的事情,来鼓励赞美自己,能让我们更加的认同自己,积极暗示自己“我很棒!”“我行的,我能做到!”“我有信心,我是可以的!”“我做的很好,我还会做的更好!”要多赞美自己、夸奖自己、鼓励自己、肯定自己的价值。




健康从心开始   生命因我绽放

爱自己  去发现生活中无处不在的美好

未来的日子,

愿我们所有人都能学着多爱自己一点,

把寻常日子过得闪闪发光。



编辑:杨彬
上一篇:没有了
下一篇:瑞金中专开展红色读书分享活动
搜索框
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。瑞金中等专业学校 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 瑞金中等专业学校 版权所有 中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省瑞金市绿草湖 ↑ 电话:0797-2342918 ↑ Email:rjzz@jxrjzz.com 招生热线:19917978880
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心