当前位置: 首页 > 学生作品 > 【学生习作】拒绝内耗,信念与不息为志

【学生习作】拒绝内耗,信念与不息为志

2024年05月23日 10:58:05 访问量:92 作者:杨澜

拒绝内耗,信念与不息为志

    瑞金中专高一(9)班  杨澜

流水不腐户枢不蠹,活水为保持干净、有活力,不断奔流,门轴只有时常被转动才能不被虫蛀蚀。而人只有在不断奋斗耕耘中才能保持生命的活动,朝着心之所向不断前行。拒绝内耗只有朝着晰的方向、保持不息的斗志,才能流水致远,户枢恒动。

流水不息奔流,用流动来涤荡污垢,保持自身的洁净与活力。我们要想拒绝精神内耗,就必须保持活力与激情,亦需要砥砺奋斗,摒除世俗杂念,守内心的澄澈安宁,以坚定的信念点亮人生,以青春的激情逐梦未来

爱因斯坦曾说:“生活就像自行车,为了保持平衡,就要不断运动。”只有不息奋斗,拒绝内耗,才能得所愿华罗庚心怀数学,白天忍着关节剧痛,晚上在油灯下自学到深夜,最终成为了有名的数学家。纵观华罗庚人生的前二十年,年少失学,青年残疾,无疑是悲苦的,而先生一笑而起,渺海阔而天高,他不自卑自怜,不内耗,以信念与不息为志,选择将自己的所有精力投身于数学的研究中,心怀家国天下,笑谈数学乾坤。

有一句话说的好:“热爱各有不同,青年本该如此,每一代逐月移山的青年,都有奋不顾身的热爱,每一份炽烈的热爱都值得被用心对待。”不要太在意外界对你的看法,每个人都有自己想要的,想追求的,拒绝精神内耗,拒绝否定自我,坚持热爱,不息为志。

奔流不息的江河冲刷着追梦路上的泥泞,用持之以恒的努力,永葆激情与斗志。不要纠结过去或忧虑未来,一步一步慢慢走终会抵达。

门得以顺畅转动,离不开门轴的精准固定,流水能一路前行,离不开河道的精准指导。“卫星之父”孙家栋在为国献身,为科学献身的初心支撑下走过岁月的风雨,耄耋之年仍心怀壮志,年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情,只为保驾护航强国路。“核潜艇之父”黄旭华三十载初心未改用青丝变白铸成大国重器,以为国赴义的之志,潜心科研与工作甘心做沉默的砥柱,成为国家最大的财富。他们向我们传递志向与理想的力量这种对事业的奉献与执着的精神值得我们每一个人学习!

青年的我们,更应拒绝精神内耗,应像流水般拥有不息奋斗之志,也应户枢运转的精神,朝着自己的理想信念前行。学会把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。以信念为自己的灯塔,心怀鸿志,展骐骥之跃,以梦为马,砥砺前行。

(指导老师 朱丽云

 

编辑:余清
上一篇:没有了
下一篇:【学生作品】擘画新起点的蓝图
搜索框
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。瑞金中等专业学校 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 瑞金中等专业学校 版权所有 中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省瑞金市绿草湖 ↑ 电话:0797-2342918 ↑ Email:rjzz@jxrjzz.com 招生热线:19917978880
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心