当前位置: 首页 > 职高部 > 校园安全|曝光47种常见电信网络诈骗手法(三)

校园安全|曝光47种常见电信网络诈骗手法(三)

2022年09月15日 11:14:09 访问量:90

手法30.收藏诈骗。

话术:“张大千敦煌画未面世作品,私人收藏,举世无双”

犯罪分子冒充各类收藏协会的名义,印制邀请函邮寄各地,称将举办拍卖会并留下联络方式。一旦事主与其联系,则以预先交纳评估费、保证金、场地费等名义,要求受害人将钱转入指定账户。

手法31.机票改签诈骗。

话术:“由于天气原因,您的航班已取消,需要改签或退票请点击以下链接”

犯罪分子冒充航空公司客服以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗

手法32.重金求子诈骗。

话术:“因为身体状况,结婚十年没有孩子,望各位伸出援手,必有重谢!”

犯罪分子谎称愿意出重金求子,引诱受害人上当,之后以诚意金、检查费等各种理由实施诈骗。

手法33.PS图片实施诈骗。

话术:“这是你在外面和别人开房的照片,不想你老婆知道,最好尽快打钱过来!”

犯罪分子收集公职人员照片,使用电脑合成淫秽图片,并附上收款卡号邮寄给受害人,勒索钱财。

手法34.“猜猜我是谁”诈骗。

话术:“猜猜我是谁,猜中有奖哦”

犯罪分子获取受害者的电话号码和机主姓名后,打电话给受害者,让其“猜猜我是谁”,随后根据受害者所述冒充熟人身份,并声称要来看望受害者。随后,编造其被“治安拘留”“交通肇事”等理由,向受害者借钱,一些受害人没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

手法35.冒充黑社会敲诈类诈骗。

话术:“我是xx派来杀你的,不想死的话,打点钱过来”

犯罪分子先获取事主身份、职业、手机号等资料,拨打电话自称黑社会人员,受人雇佣要加以伤害,但事主可以破财消灾,然后提供账号要求受害人汇款。

手法36.提供考题诈骗。

话术:“2019年小升初考题,只要100元,麻麻再也不用担心我上不了重点中学啦”

犯罪分子针对即将参加考试的考生拨打电话,称能提供考题或答案,不少考生急于求成,事先将好处费的首付款转入指定帐户,后发现被骗。

手法37.高薪招聘诈骗。

话术:“100强offer随你挑,只要1000元保证金,到账马上有工作”

犯罪分子通过群发信息,以月工资数万元的高薪招聘某类专业人士为幌子,要求事主到指定地点面试,随后以培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。

手法38.复制手机卡诈骗。

话术:“想知道孩子用手机干什么?想知道老公在和谁打电话?手机监控满足你!”

犯罪分子群发信息,称可复制手机卡,监听手机通话信息,不少群众因个人需求主动联系嫌疑人,继而被对方以购买复制卡、预付款等名义骗走钱财。

手法39.钓鱼网站诈骗。

话术:“登录网址,免费升级银行卡,功能更强大,资金更安全”

犯罪分子以银行网银升级为由,要求事主登陆假冒银行的钓鱼网站,进而获取事主银行账户、网银密码及手机交易码等信息实施诈骗。

 

编辑:余清
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。瑞金中等专业学校 特此声明。
瑞金中等专业学校 版权所有
瑞金中等专业学校 版权所有 中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省瑞金市绿草湖 ↑ 电话:0797-2342918 ↑ Email:rjzz@jxrjzz.com 招生热线:13879749817
京公网安备11010502032087
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2022 jxrjzz.30edu.com.cn , All Rights Reserved