当前位置: 首页 > 学生作品 > 融三色文化,建美丽江西

融三色文化,建美丽江西

2024年05月29日 17:10:44 访问量:106

融三色文化,建美丽江西

作者:22春幼儿保育3班蔡慧平       指导老师:王勤

近年来,网络上现了“环江西经济带”的说法。更甚者,还有“

环川者穷,环赣者富 ”“万物皆可环江西”的说法,但是江西真的像大家说的一样:贫困落后,没有存在感吗?

显然,这种说法是错误的。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山;“浔阳江头夜送客,枫叶获花秋瑟瑟”的浔阳江头,都是出自于江西。千年历史造就了江西的物华天宝、人杰地灵,绿色、红色、古色更是江西一直以来的新探索。

江西是江南鱼米之乡,是生态江西,是绿色江西。近年来,江西始终坚持着“绿水青山,就是金山银山”的发展概念,努力打造健康的生态环境。地处江西,放眼望去,随处都是一抹娇艳明亮的绿,水平如镜的小河倒映着树影婆娑。如果细细品味,你会发现这里是一幅壮阔秀美的山水墨画,有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”、“明月松间照,清泉石上流”的秀丽景色。这秀丽风景也体现在江西打造的多个绿色旅游胜地中,如“横看成岭侧成峰,远近高地各不同”的庐山;“观日景如金在冶,游人履步彩云间”的武功山;“一方响乱敲云影里,琵琶高映水声中”的龙虎山。

如果某天,你突发兴致来到绿色的江西,你可以去欣赏武功山的日出,游览最美丽的婺源乡村,漫步葛家村的灵宝天程,或是感受赣江的清爽晚风。我相信,在这片如诗如画的土地上,你会沉浸在郁郁葱葱的绿色中,感受生态与自然之美,留下美好难忘的回忆。

在江西这片富饶的土地上,不仅有让人心仪的绿色美景,更有激动人心的红色血液流淌在江西这片富饶的土地上。红色的激情与革命的精神深深铭刻在了人们的心中。江西承载着人民军队的创建和革命之路的展开,共和国的伟大历程从这里走来,工人运动在这里书写新的篇章。在历史的长河中,江西见证了先辈们浴血奋战的英勇。每当我参观江西革命纪念堂时,红色文化的气息扑面而来,我仿佛能够感受到革命先烈们的英勇与坚定。他们奋勇杀敌、同仇敌忾的场面历历在目,激发起我内心深处对祖国的无限热爱与敬仰。

江西的一片红色,不仅是革命胜利的象征,更是祖国愈加繁荣昌盛的生动写照。红色的涂抹,并非鲜红的鲜血,而是一份璀璨炽热的爱国情怀,它濡染着这片土地上每一个人的心灵,激励着我们前行,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。江西的红色文化,是对历史的铭记,更是对未来的憧憬,它激荡着我们的心,点亮着前行的道路

名胜古迹遍布的江西,也有承载着中华民族传统精髓的古色文化。在历史的长河中,江西是著名的教育圣地,唐宋八大家中就有三位是来自江西。明朝更有“天杰地灵甲天下,满朝文武江西”的说法。从古到今,无数文人墨客的名篇书画,共绘江西华章,给江西增添了独有韵味的古色气息,形成了独特的文化景观。从东晋时期的书法家王羲之,到唐代大诗人李白、杜甫,再到宋代文豪苏轼、辛弃疾等,他们都在江西这片土地上留下了脍炙人口的名篇佳作。这些作品不仅丰富了中华民族的文化宝库,也为江西赋予了浓厚的古色气息。

江西的古色文化如同一片五彩斑斓的画卷,相互交织、相互激荡。在黛青的山峦和温润的江湖之间,也孕育出了陶瓷文化、茶文化、书院文化、民居文化、戏剧文化、民俗文化等丰富多彩的文化类型。此外,豫章文化、客家文化、庐陵文化、临川文化等区域色彩浓厚的文化,也在这里留下了独特的印记。

星星之火,可以燎原。红色文化、绿色文化、古色古化,像三颗璀璨的明珠,在江西的名片上熠熠生辉。这三种文化相互交融,共同书写了江西独特的文化底蕴,也为这片古老而有活力的土地增添了更多的艺术和灵感!江西人民将继续传承和弘扬这些光辉的传统文化,为推动文化繁荣发展,建设更加美好的家园而不懈努力!

编辑:钟诚
上一篇:没有了
下一篇:【学前教育部】寻——学生美文欣赏
搜索框
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。瑞金中等专业学校 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 瑞金中等专业学校 版权所有 中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:江西省瑞金市绿草湖 ↑ 电话:0797-2342918 ↑ Email:rjzz@jxrjzz.com 招生热线:19917978880
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心